(untitled) (Encuentros, 2020)
Las comunidades mapuches han enfrentado una persiste exclusión territorial y simbólica en los servicios educativos que el Estado ha dispuesto para su población nacional. Por lo anterior, este artículo analiza la situación de vulnerabilidad socioeducativa que afecta a la población con ascendencia mapuche residente en la macrozona sur desde una perspectiva multidimensional; el diseño es cuantitativo, descriptivo y transversal. Los resultados muestran que la población mapuche cuenta con mayores niveles de ruralidad y pobreza. Entre los indicadores de carencia multidimensional, Escolaridad y Entorno registran la mayor prevalencia. En cuanto a calidad educativa, los y las estudiantes mapuches alcanzan menores puntajes en test estandarizados SIMCE y asisten mayoritariamente a establecimientos educativos municipales y que atienden a población vulnerable. Así también, comparten salón de clase con estudiantes de bajo rendimiento y dominio curricular. Las conclusiones resaltan la necesidad de atender las diferencias culturales y brechas educativas existentes para generar un sistema educativo más inclusivo con la población indígena y que brinde iguales oportunidades de acceso, permanencia y calidad.