(untitled) (Encuentros, 2020)
En este artículo se hace un estudio de las letanías del Carnaval de Barranquilla, como formas de representar la realidad social del medio local, regional, nacional e internacional, destacando su poder popular y protagonismo durante los cuatro días de festividades, mientras se van mostrando los aspectos relevantes que caracterizan la cultura costeña. La producción de letanías es presentada como una semiosis en las cual existen interrelaciones con otros espacios semióticos vinculantes. Se tratan de probar dos tesis en el contenido de este artículo, que sin lugar a dudas aclara que “lo social” es más que el escenario o contexto de la elaboración y expresión del pensamiento de los hacedores de letanías, sino que también constituye su condición y aporta su lógica al discurso carnavalesco de burlas, sátiras, irónicas, mofas y picaresca, con que son abordados los grandes temas de la actualidad. Palabras clave: Letanías, representaciones sociales, semiosfera, semiosis, cultura, contexto. Referencias Bibliográficas Bajtin, M. (1971). Carnaval y literatura.,. Revista Eco(129), 311-338. Chartier, R. (1992). El mundo como representación: estudios sobre historia cultural. . Madrid: Gedisa. Colpas Gutiérrez, J. (9 de marzo de 2003). “El Carnaval de Barranquilla: Objeto de estudio e investigación”. En: El Heraldo Dominical, pp. 6-7. Colpas, Gutiérrez, J. (1998). Historiografía del carnaval de Barranquilla. XII Congreso de historiadores de Colombia, (pp. 60-84). Popayán: Universidad de Popayán. De Barrena, S. F. (2003). La creatividad en Charles S. Peirce: abducción y razonabilidad. . Madrid: Ànthropos. De Friedemann, N. S. (1985). Carnaval en Barranquilla. . Barranquilla: Editorial La Rosa. Díaz Bayuelo, Y. ((21 de Febrero de 1993). LAS LETANÍAS: EN EL CLAVO. El Tiempo, p. 04. El tiempo, p. 04. Espinosa, P. A. (2014). Las letanías del carnaval de Barranquilla, Colombia: entre la estructura y el sentido. . Razón y palabra, (88), 4-28. Espinosa, A. y Salcedo, A. (2012). Sociolingüística urbana. Editorial Universidad Autónoma del Caribe. Fierro, G. C. (2000). La seriedad y la risa: la comicidad en la literatura ejemplar de la Baja Edad Media (Vol. (Vol. 7)). México: UNAM. Fundación Carnaval de Barranquilla. (2 de febrero de 2015). Obtenido de http://www.carnavaldebarranquilla.org/el-carnaval/las-animas-rojas-de-rebolo. Html Jodelet, D. &. (2001). Representações sociais: um domínio em expansão. . As representações sociais, 17-44. Lotman, I. (1990). El texto en el texto. Londres: Taurous. Lozano, J. (1998). La semiosfera y la teoría de la cultura. . Revista de Occidente, (145-146). Meléndez, M. d. (2 de 02 de 2014). El caso de Huellas de Africanía: “Hablando de letanías: constructos sociales de identidad”. Barraquilla: , Costa Caribe, Colombia. Moscovici, S. &. (2003). La presentación de las representaciones sociales: diálogo con Serge Moscovici.Castorina, JA (Comp), Representaciones sociales. Problemas teóricos y conocimientos infantiles. (111-152, Ed.) Moscovici, S. (1979). El psicoanálisis, su imagen y su público, (Trabajo original publicado en 1961). Buenos Aires: Huemal. ONG, W. Y. (1997). Escritura & Oralidad. . México.: FCE. Padilla Rolong, R. (2002). Las letaníasmás allá del carnaval. Barranquilla: Inédito. Pageau, F. V. (2013). On the streets and in the book’: text, subtext and context in Lyon’s Chevauchée de l’asne, 1566. Lyons: Chevaux. Espinosa-Patrón.Alejandro (2010). Lexicón del carnaval de Barranquilla. Barranquilla: Uniautónoma. Pedroza, R. (2002). Interdisciplinariedad y Transdisciplinariedad en los Modelos de Enseñanza de la Cuestión Ambiental. Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 15, 60-78. Pereira, I. G. (2008). Representación social de la salud en estudiantes de 3º año de la carrera de Mecánica y Psicología. Pedagogía Universitaria, 13(3). Perera, M. (2005). Sistematización crítica de la teoría de las Representaciones Sociales. La Habana: Inédito]. Tesis en opción al grado de doctor en Ciencias Psicológicas. Rodríguez, J. A. (2003). El fondo Nina S. de Friedmann de la Biblioteca Luis Ángel Arango, Boletín Cultural y Bibliográfico 40(64), 142-145. Soto Mazeneth, R. &. (2007). Carnaval Mito y Tradición. Barranquilla: Cultura Caribe. Verón, E. (1993). La semiosis social. Fragmentos de una teoría de la discursividad. Barcelona: Editoral Gedisa.