(untitled) (Encuentros, 2019)
El artículo muestra una investigación, desde un enfoque científico religioso- que se basa en el paradigma mítico religioso y la hermenéutica narrativa, de naturaleza cualitativa y fenomenológica, de textos narrativos míticos y crónicas para indagar sobre una visión de la pobreza y de los pobres desde el pueblo mapuche, en Chile. La Investigación tuvo como objetivos en primer lugar identificar la figura del pobre en relatos míticos y en otros cuentos de la narrativa tradicional mapuche así como en crónicas actuales que nos acerquen a una comprensión de lo que es la pobreza para el mundo mapuche. Y en segundo lugar compararla con la reflexión crítica social actual sobre el pobre y la pobreza para encontrar confluencias y diferencias en pos de un diálogo reflexivo y propositivo de carácter intercultural que incorpore la dimensión mítico religiosa en la comprensión en Chile de la pobreza y el pobre. Sus resultados, en torno al reforzamiento de conceptos como amistad, dignidad, reconocimiento, riqueza, solidaridad, familia y sociedad entre otros así como la visibilización de la dimensión espiritual religiosa como parte de la comprensión de este fenómeno social a nuestro entender, critican y enriquecen, desde un carácter interdisciplinario, la visión sobre el desarrollo que actualmente se tiene en Chile. Palabras clave: Pobreza; Interculturalidad; Mapuche; Valores; Religión.