(untitled) (Encuentros, 2018)
En este trabajo se abordan las migraciones desde el punto de vista ontosemiótico, e intenta dar cuenta de las prácticas discursivas establecidas a través del tránsito simbólico hacia la construcción de ciudadanías aéreas como formas de representar la patemia que busca resarcir los vínculos de los sujetos entre los espacios originarios y las realidades trasplantadas. Para de esta forma desarrollar un planteamiento fundamentado no sólo en la movilidad física, sino en la articulación de metáforas y alegorías dentro de la resignificación de acontecimientos a través de lógicas de sentido patemizadas que desbordan lo crasamente lexical, e instauran una cosmovisión desde los imaginarios y su implicación en los discursos culturales. Palabras clave: imaginario, nostalgia, ciudadanía, patemia, tránsito.