(untitled) (Encuentros, 2018)
Hoy la teoría de la organización está siendo presentada en algunos contextos como un conjunto de escuelas de pensamiento que gravitan entorno al quehacer administrativo en su devenir histórico. Por ello, la propuesta alternativa del presente documento busca presentar holísticamente un análisis histórico de las principales escuelas de pensamiento en la teoría administrativa como también en la epistemología de la organización, y transversalmente a estas; se referencian las conceptualizaciones de administración, burocracia y organización. Empero, el argumento central y principal del trabajo intenta demostrar; si el corpus teórico de la organización es un conjunto de teoría conexa o si en caso contrario responde a una situación específica dada una condición histórica, es decir; si el management responde a las lógicas de un sistema adaptativo complejo. Palabras Clave: Teorías de la administración, historia de la administración, análisis del pensamiento administrativo.