(untitled) (Encuentros, 2018)
Este artículo tuvo como propósito caracterizar el tratamiento periodístico en las noticias sobre violencia contra las mujeres por razones de género. Para una aproximación al objeto, se analizó Noticias Caracol, del Canal Caracol Televisión en Colombia. Para ello, se realizó un vaciado del contenido noticioso que emitió el canal sobre casos de violencia de género durante los años de 2013 y 2014 y que estuvieron accesibles a través del canal de YouTube del noticiero en mención. Como parte de los hallazgos se encontró una escasa presencia del tema en la agenda del noticiero y la baja importancia que se ha dado al problema, como también se evidenció una ritualización en la presentación de los hechos, los protagonistas y las causas, aspectos que no contribuyen a que las audiencias vean críticamente las motivaciones del agresor y tampoco se genera conciencia crítica debido a la falta de fuentes expertas sobre esta violación sistemática de los Derechos Humanos. Palabras clave: violencia de género, patriarcado, tratamiento informativo y análisis de contenido.