La champeta en el Caribe en Colombia. valores en circulación de un fenómeno musical multifacético. (Encuentros, 2017)
La champeta es una música popular en las principales ciudades del Caribe colombiano, cuyas “canciones” o piezas musicales, son producidas por los picós, los cuales son al mismo tiempo potentes máquinas musicales y pequeñas empresas económicas de entretenimiento. La circulación musical en el picó-champeta va más allá de la circulación de canciones, es la circulación de la fiesta de picó, dinamizada por las fanaticadas y cuyo combustible es la constante renovación de la exclusividad. Pero en la fiesta misma, es la performance del DJ y sus asistentes, la que provoca el frenesí de sonido y danza, la experiencia paradigmática del picó, que se extiende en distintas intensidades en la reproducción de champetas en la radio, en el internet, en CDs y DVDs y en menor medida en presentaciones en vivo tanto comerciales como institucionales. Este es un circuito casi totalmente local y regional que se efectúa mayormente por fuera de los canales corporativos de las industrias musicales.En el picó champeta se da un proceso recíproco de circulación de valores de uso y de valores de cambio. Buena parte de la producción y circulación de este fenómeno ocurre a través de las tecnologías digitales de edición musical y adquisición y difusión de contenidos e información en el internet, facilitando aún más el control de la empresa-picó sobre todo el proceso de producción y circulación, pero paradójicamente al mismo tiempo manteniéndolo restringido dentro de un estrecho circuito económico determinado por unos límites sociales de clase social y étnico raciales y espaciales de región y de lugar.Diferentes valores de uso circulan como elementos del fenómeno festivo colectivo. La estética del pico-champeta sintetiza y produce maneras de sentir el cuerpo en la música y la danza y opera como referente de identificación y de reproducción de valores sociales. Maneras éstas por fuera del canon ilustrado hegemónico, originadas en la vida de las barriadas, y materializadas por un complejo performático particular. Más que “representar” o expresar, especificidades sociales, en la dinámica del picó-champeta circulan relaciones sociales condensadas tanto en el evento festivo del picó champeta, como en los diferentes dinámicas de lugar de reproducción de las piezas musicales