Entre la música y la resistencia: en busca del reconocimiento en el Festival Petronio Álvarez (Encuentros, 2017)
Si la paz no es una única paz que se obtiene tras ganar una guerra, sino que la vida tiene tantas paces como maneras diversas de ver la vida, y la paz no es ese momento al que se llega tras dejar las armas, sino una miríada de acciones, de construcciones que posibilitan la singularidad en medio de la globalidad; entonces las resistencias ejercidas con el objeto de escapar de la estandarización pueden ser entendidas como acciones de paz. Desde este marco conceptual se pretende analizar si el hacer música de marimba y el participar en el Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, pueden comprenderse como una forma de hacer resistencia a las dinámicas violentas, al olvido estatal y a los procesos de homogenización que se despliegan sobre el pacífico sur colombiano, su gente y su música.