The use of internet and social networks as a means of expression of the prison situation in Venezuela/El uso de internet y las redes sociales como medio de expresión de la situación carcelaria en Venezuela (Encuentros, 2015)
En el marco de la investigación de las representaciones sociales del proceso de reintegración del ex privado de libertad, en este papel de trabajo se realiza un análisis cualitativo de las representaciones sociales que sobre la situación carcelaria en Venezuela emergen de la serie animada “cárcel o infierno”, comics a través del cual un ex privado de libertad, haciendo uso de la plataforma digital narra su experiencia de vida intramuros, describiendo la violencia y subcultura aplegada al sistema penitenciario. Para este análisis se emplea el método comparativo constante diseñado por Strauss y Corbi como procedimiento de la Teoría Fundamentada o Grounded Theory. A modo de conclusión se enfatiza que bajo las condiciones actuales en las cuales transcurre la privación de libertad, bien preventiva bien como pena, la cárcel seguirá siendo un espacio frecuentemente deteriorado en el que prevalece un particular modo de vida, donde la violencia es una consecuencia inmediata que refuerza e intensifica a ese individuo socialmente disminuido que ha ingresado a los muros de la prisión.