Hand up. Analysis of non-verbal communication in the campaign for the general secretary of PSOE (spanish socialist workers/La mano encima. Análisis de la comunicación no verbal en la campaña para la secretaría general del partido socialista obrero español (Encuentros, 2014)
El presente artículo de investigación, resultado del “Proyecto para la formación de personal docente e investigador enáreas deficitarias de la Junta de Andalucía, España”, financiado por la Junta de Andalucía y por los Fondos Feder de laUnión Europea, presenta un análisis de la comunicación no verbal y de género en el espacio político. No se parte de labase de que el discurso no verbal tenga una supremacía sobre el oral, pero se configura un objeto de estudio basado en quela comunicación no verbal tiene capacidad de aportar sentido al discurso oral. Se selecciona para ello el ámbito políticoporque es en él donde se da una mayor preparación discursiva, que abarca desde la palabra, pasando por el atuendo yllegando hasta el gesto. Para ello se van a analizar varios mensajes audiovisuales de los candidatos a la Secretaría Generaldel PSOE, Alfredo Pérez Rubalcaba y Carmen Chacón, tanto en solitario como en interacción, con el fin de observar siexiste alguna variación relevante en cuanto a su discurso sobre el género y se presentan los resultados más significativosde dicho análisis.