Breaking with the hegemonic position, the road to the acknowledgment and recognition of the social minorities/Ruptura con la postura hegemónica, camino de reconocimiento de las minorías (Encuentros, 2014)
El pensamiento Liberal Clásico estructuró el Estado moderno a través de la teoría del pacto social, la supremacía de laley y el reconocimiento del hombre como un ser racional y autónomo, en donde el valor fundamental es la libertad. Sinembargo, al establecer un Estado se definió una identidad y un orden que nace según la teoría política del mismo pueblo(pacto social). No obstante, al mismo tiempo que promueve esa identidad, está rechazando la diferencia porque legalmente no está reconocida en la generalización establecida por la ley. Por eso, es necesario buscar otros aspectos conceptuales que abra el Estado hegemónico al reconocimiento de la diferencia. Además, Colombia, desde 1991, creó un marco legal para garantizar la vida de las minorías, pero cómo generar una concertación que plantee una real inclusión es el reto actual.