Significance of decent work in the COVID 19 Pandemic in Public Dependent Labor Relations (Encuentros, 2024)
El presente articulo científico es el resultado de un proceso de investigación de tesis doctoral el cual tiene por objeto   analizar desde lo técnico jurídico la significación del trabajo decente en Pandemia COVID 19 en Relaciones de Trabajo Dependientes Públicas, a partir de la aplicación del método carácter científico desde un como una investigación cualitativa, realizándose un marcado estudio de situaciones y acontecimientos a través de valoraciones argumentativas y documentales de los participantes, también de la determinación de instrumentos y técnicas se hace usos de la entrevista semiestructurada, dirigida a tres actores sociales de las relaciones de Trabajo dependientes Pública, en lo que se encuentran empalados, empleadores y autoridad laboral.Es así que se hace que se soporta de un marco de referencia el trabajo, la perspectiva del empleado público, riesgos laborales, protección laboral, lineamentos de atención y conservación de la vida en la pandemia del COVID 19 a partir del servicio público y la función pública, de esta manera la responsabilidad del Estado empleador en la atención de contingencias propiciadas en la pandemia mundial en la que encuentra las enfermedades laborales, accidentes de trabajo y la muerte.En cuanto a las conclusiones se determina que la seguridad y salud en el trabajo es la garantía normativa, institucional, técnica y jurídica que permite a través de sus programas de higiene, prevención y seguimientos a situaciones padecidas en la integridad física y mental de los servidores públicos ocasionados por la pandemia COVID 19 , esto lleva deducir que la seguridad y salud en el trabajo en práctica y uso se constituye en el elemento que permite hacer del trabajo humano un hecho dotado de decencia y defensa social u jurídica.
Keywords: Significance of decent work in the COVID 19 Pandemic in Public Dependent Labor Relations