Urban conflictivity in Chalco, notes on a contemporary socio-anthropological problem/Conflictividad urbana en Chalco. Notas sobre una problemática socioantropológica contemporánea (Encuentros, 2019)
En este trabajo se presentan resultados de observación etnográfica, durante el primer momento del conflicto territorial suscitado entre 2005 y 2007 en la región oriente de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM). La información que se presenta deriva de la tesis doctoral titulada: Sembrando casas: Proceso de urbanización, drama social e identidades colectivas en el municipio de Chalco, Estado de México. Se presenta en este artículo la relación entre el proceso de desarrollo urbano y la resistencia social, a través de la estrategia de teórica-metodológica denominada drama social.Palabras clave: Ciudad; ruralidad, conjunto urbano; drama social.