Corporate social responsibility and competitive advantage. The study of small mining companies in Chile/Responsabilidad social empresarial y ventaja competitiva. El estudio de pequeñas empresas mineras de Chile (Encuentros, 2019)
La responsabilidad social es considerada como un factor clave de éxito para los negocios. Transformándose así en un componente central en las estrategias asumidas por las organizaciones; en su constante búsqueda por un desarrollo sustentable. Es por ello que, esta investigación pretende diseñar una batería de propuestas de mejoras para el sector industrial de minerales no metálicos de la ribera del río Ñuble (Chile). Para lo cual se ha utilizado las directrices de la metodología cuantitativa debido a la suministración de un instrumento de autoaplicación. Cabe señalar que es importante que futuras investigaciones puedan utilizar instrumentos que sean creados y validados en Chile que respondan al contexto nacional. Finalmente, existe un débil desarrollo de acciones en la dimensión relacionada con la competitividad y relación con los stakeholdersPalabras clave: Responsabilidad social empresarial; Stakeholders; Ventaja competitiva; Medioambiente; Minería.