Professional competencies of major importance and applicability for publicist in Bogotá (Colombia)/Competencias profesionales del publicista. Perspectiva de profesionales en ejercicio en Bogotá (Colombia) (Encuentros, 2019)
El presente artículo presenta el resultado de la validación de un conjunto de competencias profesionales específicas del publicista, a partir de la perspectiva de profesionales en ejercicio en Bogotá. Para ello, se identificaron 19 competencias profesionales, extraídas de referentes teóricos y del análisis de los perfiles profesionales y competencias de programas de publicidad acreditados a octubre de 2016 en el país. La metodología es de tipo descriptiva y empleó como técnica de recolección de datos, la encuesta. Para el análisis se fundamentó en la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos permiten evidenciar los cambios del ejercicio laboral publicitario y la importancia de la constante actualización de conocimientos por parte de los profesionales para lograr mantenerse y avanzar en el medio laboralPalabras clave: perfil del publicista; competencias del publicista; profesional en publicidad, competencia profesional, publicidad.