(untitled) (Encuentros, 2017)
Este artículo muestra algunos hallazgos de la experiencia de investigación del autor, frente al tema de las prácticas de la música tradicional en el Caribe colombiano[i]. En este caso, a partir de un conjunto de afirmaciones que proponen elementos para la comprensión de la relación entre música e identidad en la región. Frente a esto, en primer lugar, se resaltan algunos aspectos de la relación música e identidad, luego, se describe la dinámica de la práctica musical en el marco de los procesos de rescate de tradiciones y al final, se analiza la manera en que la música tradicional se constituye en prácticas de representación, a partir de la cual, se crean estrategias de participación en la lucha por el significado.