(untitled) (Encuentros, 2017)
Este artículo centra su estudio en los cambios operados, a nivel institucional, por la Banda del Conservatorio de la Universidad de Antioquia, hasta el año de 1970, como se la denominó hasta el momento. Inicialmente en 1955 la Policía Departamental, fiel a la tradición histórica del inicio del siglo XX conformó una banda de músicos. Posteriormente en 1957, y debido a reordenamientos administrativos en cultura, sus integrantes abandonan el estamento policial y se adscriben a la sección de Extensión Cultural Departamental de Antioquia que perteneció en su momento a la Secretaria de Educación. Por esta vía, en 1961 se vinculan sus integrantes al Conservatorio de la Universidad de Antioquia, haciendo posible que algunos de sus integrantes fuesen docentes en sus aulas. Estos cambios permiten observar las formas en que se hizo profesional el oficio de músico en Antioquia a mediados del siglo XX.