(untitled) (Encuentros, 2016)
Las neurociencias han permitido el establecimiento de nuevos caminos para la comprensión de las conductas que poseen un alcance jurídico, especialmente la violencia. Por lo anterior, el estudio evaluó el desempeño de las funciones ejecutivas en un grupo de hombres que poseen antecedentes por violencia de pareja. Para la recolección de datos, se utilizaron las siguientes pruebas: Rey- Copia, STROOP, Wisconsin, TMT y Laberintos de Porteus. Los resultados indicaron que el grupo de hombres maltratadores presentan un mejor desempeño; aspectos que facilitan la interacción de éstas personas con el medio social en que se desenvuelve y favorecen una interpretación adecuada a la realidad, permitiendo que generen respuestas adaptativas ante las situaciones que les generen malestar. Estos resultados contribuyen a nivel empírico al marco conceptual que desde la psicología jurídica se ha venido construyendo para su comprensión. Asimismo, reafirma la necesidad de realizar la intervención desde las necesidades del individuo.