(untitled) (Encuentros, 2014)
El presente artículo de investigación, resultado del “Proyecto para la formación de personal docente e investigador en áreas deficitarias de la Junta de Andalucía, España”, financiado por la Junta de Andalucía y por los Fondos Feder de la Unión Europea, presenta un análisis de la comunicación no verbal y de género en el espacio político. No se parte de la base de que el discurso no verbal tenga una supremacía sobre el oral, pero se configura un objeto de estudio basado en que la comunicación no verbal tiene capacidad de aportar sentido al discurso oral. Se selecciona para ello el ámbito político porque es en él donde se da una mayor preparación discursiva, que abarca desde la palabra, pasando por el atuendo y llegando hasta el gesto. Para ello se van a analizar varios mensajes audiovisuales de los candidatos a la Secretaría General del PSOE, Alfredo Pérez Rubalcaba y Carmen Chacón, tanto en solitario como en interacción, con el fin de observar si existe alguna variación relevante en cuanto a su discurso sobre el género y se presentan los resultados más significativos de dicho análisis.