(untitled) (Encuentros, 2014)
La relación entre literatura y carnaval ha sido amplia. En este texto de reflexión se plantea, desde una visión sociocrítica, la relación entre los personajes de tres “nouvelles” escritas por dos escritores barranquilleros, Marvel Moreno y Jaime Manrique Ardila, y uno del interior del país, Plinio Apukeyo Mendoza, y cómo afrontan estos personajes, desde el plano social y político, sus ideologías de clase. Se analizan también, a partir de Edmond Cros y algunos conceptos del sicoanálisis, sus comportamientos a través de los cuales muestran sus personalidades ocultas y un pasado doloroso desde sus respectivas esferas sociales. Se concluye que las fiestas carnestolendas contribuyen, desde la cosmovisión pesimista de estos escritores, a señalarlas como un rito purgatorial, constituyéndose en un espacio conflictivo en el presente por su capacidad de revelación y muerte.