(untitled) (Encuentros, 2014)
Este artículo es una reflexión sobre las relaciones amorosas, vistas desde la música y la marginalidad. En él, se analizan las relaciones pasionales entre los personajes Sofro y Encarnación, del cuento “Encarnación Mancera, mi negra del alma”, del escritor cartagenero Roberto Burgos Cantor. Primordialmente, el tema del amor sostiene y genera una historia de amores contrariados. Asimismo, se focaliza la importancia de la música en la vida cotidiana de los personajes y la repercusión de las canciones en la soledad o en la intensidad amorosa de don Sofro. De acuerdo con lo anterior, en el desarrollo de la propuesta se pretende señalar que la cultura caribeña influye de un modo determinante en todas las condiciones sociales, culturales e ideológicas, tanto en los personajes como en la vida cotidiana que estos asumen en el interior del cuento.