(untitled) (Encuentros, 2014)
Este estudio observa el impacto de la incertidumbre y de los beneficios reducidos en el comercio internacional. Usando un modelo teórico único, encontramos que la lejanía se asocia con cantidades importantes de costos en el comercio. De hecho, nuestro estudio muestra que por cada dólar adicional de costos comerciales incurridos debidos a la lejanía y a la falta de acceso jurisdiccional se reducen los beneficios hasta en 0.91. Tales situaciones precipitan la influencia negativa considerable en los niveles de beneficios económicos, lo cual trae como consecuencia una reducción de las actividades comerciales relacionadas. Usando un modelo de gravedad y datos de 84 países, probamos el impacto de la localización geográfica en los volúmenes de comercio. Nuestro resultado fortalece la validez de nuestros supuestos teóricos y corrobora hallazgos de estudios similares.