(untitled) (Encuentros, 2014)
El tiempo y el espacio se interconectan en el cuento “Añejo cinco siglos” de la colección Apenas murmullos (2004). María Elena Llana (1936), la periodista y escritora cubana, utiliza una yuxtaposición a través del crono. La escritora trae al presente dos personajes femeninos de diferentes épocas. Una es la gallega Doña Isabel de Bobadilla (del tiempo pasado) y otra es la mulata Chabela (del tiempo presente). Ambos personajes femeninos tienen un diálogo que interconecta dos tiempos y espacios diferentes. Ellas crean intersecciones geográficas, políticas y personales, específicamente porque sus hombres han dejado la Habana bajo diferentes circunstancias pero con el mismo objetivo de establecerse en Florida. Don Hernando de Soto continúa la expedición española hacia tierra firme dejando a Isabel con el corazón roto mientras Lazarito ha salido en una balsa prometiéndole a Chabela que regresaría. Así, el propósito de este ensayo es demostrar que las diarias interconexiones personales son cronotopos que reconfiguran las condiciones ilegales de cruzar las fronteras geográficas e históricas. No obstante, en estas circunstancias personales ambas mujeres reconfiguran las narrativas del poder político y erótico.