(untitled) (Encuentros, 2020)
La expansión del turismo internacional como estrategia de desarrollo socioeconómico es producto de procesos históricos complejos, cuya comprensión puede resultar de valor para analizar las posibilidades y los problemas relativos a su desenvolvimiento. El presente trabajo explora los procesos de internacionalización del turismo iniciados en los años de la Segunda Posguerra, considerando las condiciones y las lógicas bajo las cuales se produce la integración de la región latinoamericana en la estructura mundial del turismo. Se propone que el análisis crítico del papel del turismo internacional en el desarrollo latinoamericano requiere volver la mirada sobre este periodo clave, puesto que es entonces cuando, a partir de la concomitancia entre mundialización del turismo, modernización capitalista e ideología del desarrollo, se configuran las premisas fundantes de una concepción de desarrollo turístico cuyas notas esenciales gravitan hasta el presente.