(untitled) (Encuentros, 2019)
En este trabajo se presentan resultados de observación etnográfica, durante el primer momento del conflicto territorial suscitado entre 2005 y 2007 en la región oriente de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM). La información que se presenta deriva de la tesis doctoral titulada: Sembrando casas: Proceso de urbanización, drama social e identidades colectivas en el municipio de Chalco, Estado de México. Se presenta en este artículo la relación entre el proceso de desarrollo urbano y la resistencia social, a través de la estrategia de teórica-metodológica denominada drama social. Palabras clave: Ciudad; ruralidad, conjunto urbano; drama social.