(untitled) (Encuentros, 2019)
Se socializan los resultados finales de una investigación que tuvo por objetivo, analizar las concepciones e ideas acerca del periodo histórico de “La Violencia” presentes en textos escolares de Ciencias Sociales de grado noveno publicados en Colombia a partir del año 1989 hasta el año 2016. La investigación se fundamentó metodológicamente en el análisis de contenido de tipo cualitativo y, teóricamente, en los principios generales del desarrollo de la conciencia histórica. A partir de estos referentes se establece que, los textos escolares estudiados no han logrado consolidar principios explicativos críticos alrededor de este fenómeno histórico. Dicho problema genera en estos dispositivos pedagógicos una serie de ausencias argumentativas en torno a procesos y agencias históricas claves para comprender las conexiones de ese pasado, con un presente marcado por luchas internas violentas asociadas a una conflictividad social, política y económica que no ha logrado ser superada del todo en Colombia. Palabras clave: Textos escolares; Enseñanza de la historia; Conciencia histórica; Violencia; Colombia.