Análise de Eficiência do Setor Imobiliário (Dimensión Empresarial, 2020)
Nesta investigação é desenvolvida uma análise da eficiência do setor imobiliário da cidade de Cartagena - Colômbia. Para as 46 empresas cadastradas como agências imobiliárias no município, foram articuladas as técnicas de componentes principais, Data Envelopment Analysis e regressão logística. Os resultados mostram uma eficiência média do setor de 42,33%, considerando 8 empresas como realmente eficientes. Cinco hipóteses foram levantadas sobre a incidência de cada item financeiro no resultado da eficiência, evidenciada através do modelo de regressão logística como a variável Renda Operacional é a única significativa (Valor-p = 0,028). Ficou evidenciado que uma empresa imobiliária eficiente não deve ter valores elevados nos itens de patrimônio e plantas, propriedades e equipamentos.