Gestão da felicidade, bem-estar subjetivo e satisfação no trabalho (Dimensión Empresarial, 2020)
Este artigo tem como objetivo estabelecer a percepção de felicidade. O instrumento de pesquisa foi projetado e validado por meio da análise fatorial confirmatória, a análise de confiabilidade por meio do coeficiente de homogeneidade, por sua vez, foi realizada o KMO (Kaiser-Mayer-Olikin). O estudo de caso conclui que a variável que melhor explica a felicidade no trabalho é o bem-estar subjetivo. Da mesma forma, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos estudados nas variáveis de bem-estar subjetivo e satisfação no trabalho, verificou-se também que o nível operacional hierárquico percebe maior felicidade no trabalho em relação aos demais níveis estudados e que a variável com maior impacto no indicador multifatorial de felicidade é bem-estar subjetivo.