Proposta para a definição de arquitetura de negócios (Dimensión Empresarial, 2020)
A Arquitetura de Negócios (EA) é um dos elementos que ganha mais importância nas organizações, considerando-se um mecanismo estratégico que leva as empresas a alcançar os objetivos estratégicos propostos pela alta gerência, alinhando a estratégia de negócios com seus componentes organizacionais básicos: pessoas, processos, tecnologia e aplicações. Neste artigo, é realizada uma investigação sobre os EA, apresentando sua definição, o estado da arte, componentes, metodologias, ferramentas dos EA, os quadros de referência, entre outros; A metodologia utilizada baseia-se na análise documental e revisão da literatura, como técnica de estudo. Finalmente, uma proposta para a definição de CE é estabelecida considerando o que foi investigado na literatura e são apresentadas algumas conclusões relevantes do estudo.