Shares price in Brazilian agricultural sector (Dimensión Empresarial, 2019)
The objective of this scientific article is to identify the relevant indicators to explain the shares price, considering the influence of two accounting moments. The Brazilian companies belonging to the food and beverage and paper and pulp sectors that provided information for the 60 quarters within the periods 2001-2007 and 2010-2016 were used. ARIMA or Box-Jenkins models and regression models with the use of dummy variables were applied. The authors express their preference for net profit and earnings per share to make predictions, the inclusion of yield on investment in this study offers a more reliable and comprehensive result because, unlike earnings, it represents the results of management on capital invested. The variables presented can be used to predict the shares price; the investment yield shows relevance over the rest of the variables in only one of the sectors studied. The change of period was found to have a significant impact on these results.RESUMENEl objetivo del artículo de investigación es identificar los indicadores relevantes para explicar el precio de acciones considerando la influencia de dos momentos contable. Se utilizaron las empresas brasileñas pertenecientes a los sectores alimentos y bebidas y papel y celulosa que ofrecieron información para los 60 trimestres que están dentro de los períodos 2001-2007 y 2010-2016. Se aplicaron modelos ARIMA o modelo Box-Jenkins  y modelos de regresión con el empleo de variable dummy. La inclusión del rendimiento de la inversión en este estudio ofrece un resultado confiable e integral ya que, a diferencia de la utilidad, este representa los resultados de la gestión sobre el capital invertido. Se observa que las variables utilizadas ofrecen posibilidad para explicar el precio de las acciones; el rendimiento de la inversión se muestra más relevante solo en uno de los sectores estudiados; se comprobó que el cambio de período influye significativamente sobre estos resultados.RESUMOO objetivo deste artigo de pesquisa é identificar os indicadores relevantes para explicar o preço das ações considerando a influência de dois momentos contábeis. A amostra este composta por empresas brasileiras pertencentes aos sectores alimentos e bebidas e   papel e celulosa, com informação para os 60 trimestres dentro dos períodos 2001-2007 e 2010-2016. Aplicaram-se modelos ARIMA ou modelo Box-Jenkins e modelos de regressão com o emprego de uma variável dummy. A inclusão do rendimento do investimento neste estudo oferece um resultado confiável e integral, a diferença do lucro este indicador reflete os resultados da gestão sobre o capital investido. Observa-se que as variáveis utilizadas oferecem possibilidade para explicar o preço das ações; o rendimento do investimento se mostrou mais relevante só em um dos setores estudados; se comprovou que a mudança do período influiu significativamente sobre os resultados.