(untitled) (Dimensión Empresarial, 2018)
Internal marketing (IM) is increasingly recognized as a tool to institutionalize organizational values, improve employee commitment and enhance customer satisfaction. Its implementation and development have not been sufficiently supported by the literature. A theoretical model would contribute to its conceptual development and facilitate its application in the organization, enabling to achieve strategic objectives such as customer orientation, organizational commitment, and organization performance. This paper proposes a theoretical model for implementing and developing IM in organizations. It identifies the evolution and the different theoretical approaches, such as: (a) the employee as a customer of the organization; (b) IM as a process; and (c) the culture of external customer orientation. The proposed model considers IM as a path for performing the strategic management of human resources through the marketing perspective. Resumen El marketing interno (IM) se reconoce cada vez más como una herramienta para institucionalizar los valores de la organización, mejorar el compromiso de los empleados y mejorar la satisfacción del cliente. Su implementación y desarrollo no han sido suficientemente respaldados por la literatura. Un modelo teórico contribuiría a su desarrollo conceptual y facilitaría su aplicación en la organización, permitiéndole alcanzar objetivos estratégicos tales como la orientación al cliente, el compromiso organizacional y el desempeño de la organización. Este artículo propone un modelo teórico para implementar y desarrollar IM en organizaciones. Identifica la evolución y los diferentes enfoques teóricos, tales como: (a) el empleado como cliente de la organización; (b) IM como un proceso; y (c) la cultura de la orientación al cliente externo. El modelo propuesto considera la mensajería instantánea como un camino para realizar la gestión estratégica de los recursos humanos a través de la perspectiva de comercialización. Resumo O marketing interno (MI) é cada vez mais reconhecido como uma ferramenta para institucionalizar os valores organizacionais, melhorar o comprometimento dos funcionários e aumentar a satisfação do cliente. Sua implementação e desenvolvimento não foram suportados pela literatura. Um modelo teórico contribuiria para o seu desenvolvimento conceitual e facilitaria sua aplicação na organização, possibilitando atingir objetivos estratégicos como orientação ao cliente, comprometimento organizacional e desempenho organizacional. Este artigo reflexivo propõe um modelo teórico para implementar e desenvolver IM nas organizações. Identifica a evolução e as diferentes abordagens teóricas, tais como: (a) o empregado como cliente da organização; (b) IM como um processo; e (c) a cultura de orientação externa ao cliente. As considerações do modelo proposto IM como caminho para a realização da gestão estratégica de recursos humanos através da perspectiva de marketing.