(untitled) (Dimensión Empresarial, 2017)
The aim of this document is to determine whether public instruments (subsidies and tax deductions) applied by Colombian Government during the period 2013-2014, contributed to create innovations (output additionality effect) or they just stimulated the absorption of innovations in the domestic or international market by firms in the manufacturing sector. For this purpose, the author employed a sample of 2057 companies from Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica (EDIT VII) for estimating a negative binomial regression model. The fitted model evidences a positives relation between receiving tax incentives and innovating in goods and services for the international market. Likewise, receiving subsidies has a positive correlation regarding to innovate in the company. Finally, although the relation between the variables is not causal, the firms that receive subsidies, they achieve to absorb innovations in process, organizational methods related to goods and services in the domestic and international market. Furthermore, the companies that made use of tax incentives, they achieved a successfully position of their goods and services in the international market. Resumen En este documento se desarrolló un análisis de los instrumentos públicos (subvenciones y deducciones fiscales) aplicados por el gobierno colombiano durante los años 2013-2014, para determinar si estos contribuyeron a forjar innovaciones de producto (efecto output additionality) o únicamente estimularon la absorción de innovaciones del mercado nacional y/o internacional por parte de las firmas del sector manufacturero del país. Para este fin se tomó una muestra de 2.057 empresas de la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica (EDIT VII) y se ajustó un modelo de regresión binomial negativa. El modelo ajustado muestra una relación positiva entre recibir incentivos tributarios e innovar en bienes o servicios para el mercado internacional, de igual forma recibir subsidios tiene una correlación positiva con innovar para la empresa. Se concluye que, aunque la relación establecida no es casual, las firmas que reciben subsidios consiguen absorber innovaciones en procesos, métodos organizativos bienes o servicios del mercado nacional o internacional, además las firmas que hicieron uso de los incentivos fiscales lograron colocar en el mercado internacional, bienes y/o servicios nuevos. Resumo Este documento apresenta uma análise dos instrumentos públicos (subsídios e deduções fiscais) aplicadas pelo governo colombiano para os anos de 2013-2014 foi desenvolvido para determinar se essas inovações ajudaram a forma do produto (output adicionalidade efeito) ou apenas a absorção estimulada inovações do mercado nacional e / ou internacional por parte das empresas do sector produtivo. Para este efeito, uma amostra de 2.057 empresas de desenvolvimento de Pesquisa e Inovação Tecnológica (EDIT VII) foi tomada e modelo de regressão binomial negativa foi ajustado. O modelo ajustado mostra uma relação positiva entre o recebimento de incentivos fiscais e inovação em produtos ou serviços para o mercado internacional, semelhante recebem subsídios é positivamente correlacionada com a inovação para a empresa. Conclui-se que, embora a relação estabelecida não é causal, as empresas que recebem subsídios obtidos absorver inovações em processos, bens métodos organizacionais ou serviços de mercado e as empresas que fizeram uso de incentivos fiscais conseguiu colocar no mercado internacional nacional ou internacional, bens e / ou serviços.