Indebtedness of SMES of the metalworking sector (Dimensión Empresarial, 2018)
The objective of this research is to analyze the short and long-term indebtedness of SMEs in the metal-mechanic sector of the city of Barranquilla. It is based on the hypothesis that companies have developed a culture on this subject that goes beyond the financial itself. With a construct of structural equations and some resources of statistical inference, a first precision about this behavior is achieved. When the financing decisions of these companies are compared with the interest reference rates and the results of the construct, debt preferences are established and these depend on the business objectives in the sense of the culture expressed as resources and competences.ResumenEsta investigación tiene como objetivo analizar el endeudamiento a corto y largo plazo de las PyMES del sector metalmecánico de la ciudad de Barranquilla. Se parte de las hipótesis de que las empresas han desarrollado una cultura sobre este tema que va más allá de lo propiamente financiero. Con un constructo de ecuaciones estructurales y algunos recursos de inferencia estadística se logra una primera precisión sobre este comportamiento. Al comparar las decisiones de financiación de estas empresas con las tasas de referencias de interés y los resultados del constructo, se establece cuáles son las preferencias de endeudamiento y que estas dependen de los objetivos empresariales en el sentido de la cultura expresada como recursos y competencias.ResumoO objetivo desta pesquisa é analisar o endividamento de curto e longo prazos de PMEs no setor metal-mecânico da cidade de Barranquilla. Baseia-se na hipótese de que as empresas desenvolveram uma cultura sobre esse assunto que vai além do próprio financeiro. Com um constructo de equações estruturais e alguns recursos de inferência estatística, uma primeira precisão sobre este comportamento é alcançada. Quando as decisões de financiamento dessas empresas são comparadas com as taxas de referência de juros e com os resultados do construto, as preferências da dívida são estabelecidas e dependem dos objetivos do negócio no sentido da cultura expressa em recursos e competências.