Evaluation of The Effects of Endogenous Money in Real Cycles (Dimensión Empresarial, 2016)
The study analyzes the effects that are of endogeneity of money as it postulates the Post-Keynesian school in the rate of growth of emerging countries such as Colombia, Chile and Argentina and advanced countries like United Kingdom, United States and Canada; making a comparison of the results between the two groups of countries. Moreover, an economic model for each group of countries where domestic credit and international reserves independently explain the monetary base, in order to try to argue the endogeneity of this is estimated. The paper presents an approach to the theoretical framework of the topic from the post-Keynesian approaches, including the theory of the monetary circuit, which becomes important in this work, since circuitists argue that the production process expanded through bank credit , which is part of what is intended to demonstrate. On the other hand, econometric models were estimated using the methodology of panel data for the years between 1994 and 2011. Econometric estimates show first that the growth rate of the two groups of countries is explained by the monetary base and the money multiplier inelastically.; while the monetary base responds inelastically to domestic credit and international reserves in the two groups of countries.ResumenEl estudio analiza los efectos que existen de la endogeneidad del dinero como lo postula la escuela Post-Keynesiana en la tasa de crecimiento de países emergentes como Colombia, Chile y Argentina y de países avanzados como Reino Unido, Estados Unidos y Canadá; realizando una comparación de los resultados entre los dos grupos de países. De otra parte, se estima un modelo económico para cada grupo de países en el que los créditos domésticos y las reservas internacionales explican de manera independiente a la base monetaria, con el fin de tratar de argumentar la endogeneidad de la misma. El documento presenta una aproximación al marco teórico del tema tratado desde los planteamientos post-keynesianos, incluyendo la teoría del circuito monetario, la cual cobra importancia en este trabajo, ya que los circuitistas argumentan que el proceso de producción se expande a través el crédito bancario, que es en parte lo que se pretende demostrar. De otro lado, los modelos econométricos se estimaron utilizando la metodología de panel de datos, para los años comprendidos entre 1994 y 2011. Las estimaciones econométricas evidencian en primer lugar que la tasa de crecimiento de los dos grupos de países está explicada por la base monetaria y el multiplicador monetario de manera inelástica.; mientras que la base monetaria reacciona inelásticamente a los créditos domésticos y a las reservas internacionales en los dos grupos de países.ResumoO estudo  analisa os efeitos que existem endogeneidade de dinheiro como postulado escola pós-keynesiana da taxa de crescimento dos países emergentes, como Colômbia, Chile e Argentina  e os países avançados, como Reino Unido, Estados Unidos e Canadá; fazendo uma comparação dos resultados entre os dois grupos de países. Além disso, um modelo econômico para cada grupo de países onde o crédito doméstico e as reservas internacionais explicar de forma independente a base monetária, a fim de tentar argumentar  a endogeneidade do mesmo é esperado. O artigo apresenta uma abordagem para o enquadramento teórico do tema das abordagens pós-keynesianos, incluindo a teoria do circuito monetário, o que se torna importante neste trabalho, uma vez que os agentes argumentam que o processo de produção se expande através de crédito bancário , que é, em parte, o que é destinado a provar. Por outro lado, os modelos econométricos foram estimados utilizando  a metodologia de dados em painel para os anos entre 1994 e 2011. estimativas econométricas mostram pela primeira vez que a taxa de crescimento dos dois grupos de países é explicada pela base monetária eo multiplicador de dinheiro inelástica.; enquanto a base monetária reage inelástica ao crédito interno e as reservas internacionais nos dois grupos de países.
Keywords: Endogenous money; real cycles; post-Keynesian school