Proceso de internacionalización de empresas españolas del sector servicio (Dimensión Empresarial, 2020)
El objetivo de esta investigación es responder a dos preguntas importantes que se han analizado en la literatura sobre gestión internacional, el “dónde” y el “como”. Con este propósito, se aplica el análisis descriptivo y de comparación de medias. El análisis resultante indica que las multinacionales españolas en el sector de servicios tienen un enfoque semi global en sus operaciones internacionales y se ubican principalmente en Europa y América Latina. Además, se encontró que las multinacionales españolas de servicios españolas ejercen altos niveles de control sobre las subsidiarias y que no presentan diferencias significativas en los niveles de control que tienen sobre las filiales en relación con el tipo de servicio.