CIUDADES Y TERRITORIOS INTELIGENTES DESDE LA PERSPECTIVA DE LA VIGILANCIA TECNOLÓGICA (Dimensión Empresarial, 2019)
Este trabajo buscó elementos clave sobre cómo implementar una ciudad o un territorio inteligente desde una perspectiva tecnológica en Colombia. El estudio encontró que la consecución de un territorio inteligente tiene dos grandes componentes. El primero, es el compromiso político al más alto nivel, que surte las veces de patrocinador y facilitador del proceso; aparejado con la definición de la política pública sobre territorios inteligentes, en un marco que aglutine los Planes de Desarrollo, creando sinergias económicas, tecnológicas y de bienestar social. El segundo, es el componente social, técnico y financiero, que consulta las realidades regionales para modelar y ejecutar el territorio inteligente de forma participativa.