(untitled) (Dimensión Empresarial, 2022)
Objetivo. Evaluar la importancia de las variables resiliencia y el género como determinantes supervivencia en microproyectos de emprendimiento. Método. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, alcance correlacional y diseño transversal. Se aplicó la escala Connor-Davidson simplificada (CD-RISC10) a una muestra de 100 emprendedores de la zona metropolitana de San Luis Potosí, México. Se utilizó estadística descriptiva, análisis factorial exploratorio, análisis de correlación y pruebas de hipótesis para determinar diferencia de medias y varianzas. También se desarrolló un modelo de regresión no lineal con respuesta cualitativa-logit. Hallazgos. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los valores promedio de los puntajes de resiliencia obtenidos por los emprendedores cuyos proyectos funcionaron menos de un año en comparación con aquellos cuyos proyectos funcionaron más de un año; se estimó el peso de la resiliencia y el género como determinantes de supervivencia empresarial; y se formuló un modelo predictivo de supervivencia a 1 año.