(untitled) (Dimensión Empresarial, 2020)
Esta investigación desarrolla un análisis de la eficiencia del sector inmobiliario de la ciudad de Cartagena – Colombia. Para las 46 empresas registradas como inmobiliarias en la ciudad se articularon las técnicas de Componentes Principales, Data Envolpment Analysis y Regresión Logística. Los resultados evidencian una eficiencia promedio del sector del 42.33%, considerando 8 empresas como realmente eficientes. Se plantearon cinco hipótesis sobre la incidencia de cada rubro financiero en el resultado de eficiencia, evidenciado a través del modelo de regresión logística como la variable Ingreso operacional es la única significativa (Valor-p = 0.028). Se evidenció como una empresa inmobiliaria eficiente no debería contar con valores altos en los rubros de patrimonio y plantas, propiedades y equipos.