(untitled) (Dimensión Empresarial, 2020)
La Arquitectura Empresarial (AE) es uno de los elementos que más importancia está tomando dentro de las organizaciones, al considerarlo un mecanismo estratégico que impulsa a las empresas a lograr los objetivos estratégicos propuestos por la alta gerencia, mediante la alineación de la estrategia empresarial con sus componentes organizacionales básicos: personas, procesos, tecnología y aplicaciones. En el presente artículo se realiza una investigación acerca de la AE, presentando su definición, el Estado del Arte, componentes, metodologías, herramientas de la AE, los marcos de referencia, entre otros; siendo la metodología utilizada la que se basa en el análisis documental y revisión de la literatura, como técnica de estudio. Finalmente, se establece una propuesta de definición de la AE considerando lo investigado en la literatura, y se presentan algunas conclusiones relevantes del estudio.