The trash becomes profit for Brazilian grocery retail (Dimensión Empresarial, 2018)
Environmental sensitivity is present in several countries, and in Germany and the Netherlands, this perception on the part of agents (companies and individuals) is quite high. In this context, retailers have begun to take on new tasks, such as the commitment to reduce the waste they generate and to recycle and reuse what is generated with the purpose of increasing their responsibility to the final consumer. Therefore, the aim of this work was to analyze the reverse logistics implemented in 22 grocery stores located in São Paulo (Brazil) and to quantify the profit obtained with this implementation. For this, for 24 months, the quantities of cardboard and plastic discarded by these grocery stores were monitored. As a result, it was possible to observe that the supermarket corporation increased its net profit with the practice of reverse logistics in a value proportional to the net profit generated by two supermarkets with a revenue of 600 thousand dollars.ResumenLa sensibilidad ambiental está presente en varios países, y en Alemania y los Países Bajos, esta percepción por parte de los agentes (empresas e individuos) es bastante alta. En este contexto, los minoristas han comenzado a asumir nuevas tareas, como el compromiso de reducir el desperdicio que generan y reciclar y reutilizar lo que se genera con el fin de aumentar su responsabilidad ante el consumidor final. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar la logística inversa implementada en 22 supermercados ubicados en São Paulo (Brasil) y cuantificar los beneficios obtenidos con esta implementación. Para esto, durante 24 meses, se monitorearon las cantidades de cartón y plástico desechadas por estas tiendas de comestibles. Como resultado, se pudo observar que la corporación de supermercados aumentó sus ganancias netas con la práctica de logística inversa en un valor proporcional al beneficio neto generado por dos supermercados con un ingreso de 600 mil dólares.ResumoA sensibilidade ambiental está presente em vários países e, na Alemanha e na Holanda, essa percepção por parte dos agentes (empresas e indivíduos) é bastante alta. Nesse contexto, os varejistas começaram a assumir novas tarefas, como o compromisso de reduzir o desperdício que geram e a reciclar e reutilizar o que é gerado com o objetivo de aumentar sua responsabilidade para o consumidor final. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a logística reversa implementada em 22 supermercados localizados em São Paulo (Brasil) e quantificar o lucro obtido com essa implementação. Para isso, durante 24 meses, as quantidades de papelão e plástico descartadas por esses supermercados foram monitoradas. Como resultado, foi possível observar que a empresa de supermercados aumentou seu lucro líquido com a prática da logística reversa em um valor proporcional ao lucro líquido gerado por dois supermercados com uma receita de 600 mil dólares.
Keywords: Reverse Logistics; Grocery Retail; Supermarket; Sustainability; Waste Management