Coopetencia, interaction of two antagonist relations (Dimensión Empresarial, 2018)
Businesses are developed in highly dynamic environments, so companies seek access to resources that allow them to cope with variations. One of these strategies is cooperation in which companies cooperate and compete towards a common goal. In the cooperative, companies that compete and cooperate looking for a common goal. Through sharing (cooperation) the resources create value, the appropriation of this value is derived from the various interests (competition) of the companies, catches the value created for their purposes.ResumenLas empresas se desarrollan en entornos altamente dinámicos, por lo que ellas buscan acceso a recursos que les permitan hacer frente a las variaciones. Una de estas estrategias es la cooperación en la que las empresas cooperan y compiten hacia un objetivo común. En la cooperativa, las empresas que compiten y cooperan buscan un objetivo común. Al compartir (cooperación) los recursos crean valor, la apropiación de este valor se deriva de los diversos intereses (competencia) de las empresas, captura el valor creado para sus fines.ResumoAs empresas são desenvolvidas em ambientes altamente dinâmicos, por isso as empresas buscam acesso a recursos que lhes permitam lidar com variações. Uma dessas estratégias é a cooperação em que as empresas cooperam e competem por um objetivo comum. Na cooperativa, empresas que competem e cooperam em busca de um objetivo comum. Através da partilha (cooperação) os recursos criam valor, a apropriação deste valor é derivada dos vários interesses (concorrência) das empresas, captura o valor criado para os seus fins.