China and Latin America, from neo-colonialism to interdependence? Brazil Case (Dimensión Empresarial, 2017)
Since the eighties, the relationship that China has developed with Latinomerica has been strengthened, becoming the third most important partner in the region. This regulation is not only the opening of a new market for China but varied opportunities for Latin-American countries. However, starting from the topic of natural resources and analyzing the case of Brazil, the article seeks to present how this relationship that in principle is framed in Neocolonialism, with interests merely of extraction and use of the resources of the region, can be considered a change towards a more equitable relationship framed in interdependence, from which the two parties can benefit.ResumenDesde los años ochenta, la relación que China ha desarrollado con Latinomerica se ha ido fortaleciendo, llegando a convertirse en el tercer socio mas importante de la region. Esta reglación no solo es la apertura de un nuevo mercado para China sino variadas oportunidades para los paises latinomaericnos. Sin embargo, partiendo del tema de los recursos natural y analizando el caso de Brasil, el artículo busca presentar cómo esta relación que en principo se enmarca en el Neocolonialismo, con intereses meramente de extracción  y aprovechamiento de los recursos de la region, se puede considerar un cambio hacia una relación más equitativa enmarcada en la interdependencia, de la cual las dos partes pueden ser beneficiadas.ResumoDesde os anos 80, o relacionamento que a China desenvolveu com a Latinomerica foi fortalecido, tornando-se o terceiro parceiro mais importante da região. Este regulamento não é apenas a abertura de um novo mercado para a China, mas oportunidades variadas para os países latino-americanos. No entanto, partindo do tema dos recursos naturais e analisando o caso do Brasil, o artigo procura apresentar como essa relação que em princípio se enquadra no Neocolonialismo, com interesses meramente de extração e uso dos recursos da região, pode ser considerada uma mudança em direção a um relacionamento mais equitativo emoldurado na interdependência, do qual as duas partes podem se beneficiar.
Keywords: Development; region; China; Latin America; interdependence; Neocolonialism