Gerencia del capital intelectual (Dimensión Empresarial, 2017)
El propósito del presente artículo es reflexionar los elementos de mayor importancia dentro del contexto de laestrategia de la Gerencia del Capital Intelectual lo cual mediante un desarrollo de tipo documental, posibilito lareferencia de importante autores en la materia. Dentro de los desarrollos presentados se tiene que la Gerenciadel Capital Intelectual refiere a las acciones organizacionales para lograr el manejo inteligente de este recurso.De igual manera se destaca la importancia del mismo para el caso de las Universidades, como organizacionesfacilitadoras de servicios, las cuales pueden asumir frente a los retos característicos del sistema, algunas determinacionesexpresadas por los autores para la adecuada identificación, administración, establecimiento de indicadoresasí como de su preservación. Además se logró el análisis de los postulados de los más representativosautores en materia de capital intelectual, de igual manera la revisión de alguno modelos de trabajo que para elcaso de las universidades resultan adecuados, destacándose los aportes de Bueno (2002), en su propuesta delModelo de Capital Intelectual “INTELECT” (EUROFORUM). Así mismo resultó oportuno conocer la manera comolas organizaciones gestionan los aspectos que permiten asegurar o preservar el capital intelectual de las mismas,permitiendo indicar algunas acciones viables para el caso de las Universidades.