(untitled) (Dimensión Empresarial, 2017)
The overall objective of the research was to investigate the relationship between perceptions of organizational retaliation, organizational justice and job satisfaction of employees of the Pharmacies Network in Ceará. The research was quantitative, covering a sample of 138 respondents. The multiple linear regression using stepwise method, and analysis of non-hierarchical clustering was applied. The research instrument used was composed of the following validated scales: Perception scale of distributive and procedural justice of Gomide Junior and Matias Siqueira (2008); Satisfaction Scale at Work (EST) of Matias Siqueira (2008); and Perception scale and judgment of organizational retaliation, of Mendonça et al. (2004). Among the results, the cluster analysis revealed a portion of employee’s undecided as to be or not satisfied with the organization (60.9%), against another part of satisfied employees (39.1%). Applying the multiple regression analysis, it was found that for the first group, procedural justice and satisfaction with the promotions have most influence on the perception of organizational retaliation. For the second group, the significant predictors of retaliation are the distributive justice and satisfaction with colleagues. Resumo O objetivo geral da pesquisa foi investigar a relação entre as percepções de retaliação organizacional, justiça organizacional, e satisfação com o trabalho dos colaboradores de uma Rede de Farmácias, situada em Fortaleza, Ceará. A abordagem de pesquisa foi quantitativa, abrangendo uma amostra de 138 respondentes. Foi aplicada a regressão múltipla linear com uso do método de stepwise, e a análise de clusters não hierárquica. O instrumento de pesquisa aplicado foi constituído pelas seguintes escalas validadas: Escala de Percepção de Justiça Distributiva e de Procedimentos, de Gomide Júnior e Matias Siqueira (2008); Escala de Satisfação no Trabalho (EST), de Matias Siqueira (2008); e a Escala de Percepção e Julgamento da retaliação organizacional, de Mendonça et al. (2004). Dentre os achados da pesquisa, a análise de clusters revelou uma parcela de colaboradores indecisos quanto a estar ou não satisfeitos com a organização (60,9%), contra uma parcela de colaboradores satisfeitos (39,1%). Aplicando-se a análise de regressão múltipla, verificou-se que para o primeiro grupo, a justiça de procedimentos e a satisfação com as promoções exercem maior influência sobre a percepção de retaliação organizacional. Para o segundo grupo, os preditores significativos da retaliação foram a justiça distributiva e a satisfação com os colegas. Resumen El objetivo general de la investigación fue investigar la relación entre las percepciones de represalia organizacional, justicia organizacional, y satisfacción con el trabajo de los colaboradores de una Red de Farmacias, situada en Fortaleza, Ceará. El enfoque de investigación fue cuantitativo, con una muestra de 138 encuestados. Se aplicó la regresión múltiple lineal con el uso del método de stepwise, y el análisis de clusters no jerárquicos. El instrumento de investigación aplicado fue constituido por las siguientes escalas validadas: Escala de Percepción de Justicia Distributiva y de Procedimientos, de Gomide Júnior y Matias Siqueira (2008); Escala de Satisfacción en el Trabajo (EST), de Matías Siqueira (2008); y la Escala de Percepción y Juicio de la represalia organizacional, de Mendonça et al. (2004). Entre los hallazgos de la investigación, el análisis de clusters reveló una parcela de colaboradores indecisos en cuanto a estar o no satisfechos con la organización (60,9%), contra una parcela de colaboradores satisfechos (39,1%). Se aplicó el análisis de regresión múltiple y se verificó que, para el primer grupo, la justicia de procedimientos y la satisfacción con las promociones ejercen mayor influencia sobre la percepción de la represalia organizacional. Para el segundo grupo, los predictores significativos de la represalia fueron la justicia distributiva y la satisfacción con los colegas.