(untitled) (Dimensión Empresarial, 2017)
This Article of scientific and technological research examines conditioning factors that affect female entrepreneurship in Chile through a study of the formal and informal constraints of institutional economic theory and of differences in women’s experiences with entrepreneurship compared to those of male entrepreneurs. A sample of respondents from Chile was selected, and GEM Adult Population Survey data for the period 2011-2015 were used. The results highlight the influence of informal factors on male and female entrepreneur as perceptions of entrepreneurial capabilities and networking. Additionally, being a student was found to have a negative effect on both genders, while family role has a negative effect on the probability for women to undertake. Resumen Este artículo de investigación científica examina factores condicionantes que afectan el emprendimiento femenino en Chile a través de un estudio de las limitaciones formales e informales de la teoría económica institucional y de las diferencias en las experiencias de las mujeres emprendedoras en comparación con las de sus pares masculinos. Se seleccionó una muestra de encuestados chilenos y se utilizaron los datos de la Encuesta de Población Adulta de GEM para el período 2011-2015. Los resultados indican la influencia de los factores informales en ambos sexos, como percepción de las capacidades empresariales y la creación de redes. Además, se evidenció que ser estudiante tenía un efecto negativo en ambos sexos, mientras que el papel de la familia tiene un efecto negativo en la probabilidad de que las mujeres emprendan. Resumo Este artigo da pesquisa científica e tecnológica examina os fatores condicionantes que afetam o empreendedorismo feminino no Chile através de um estudo das restrições formais e informais da teoria econômica institucional e das diferenças nas experiências das mulheres com o empreendedorismo em comparação com os empresários do sexo masculino. Uma amostra de entrevistados do Chile foi selecionada, e os dados do GEM Adult Population Survey para o período 2011-2015 foram utilizados. Os resultados destacam a influência de fatores informais sobre empresários do sexo masculino e feminino como percepção de capacidades empresariais e redes. Além disso, verificou-se que um estudante teve um efeito negativo em ambos os sexos, enquanto o papel familiar tem um efeito negativo na probabilidade de as mulheres assumirem.