(untitled) (Dimensión Empresarial, 2017)
A port-city’s sustainability based upon its capacity to generate jobs and competitiveness for the future generations. The port of Barranquilla presents difficulty for navigation along the access channel by the sediments that are pushed by the current of the Magdalena river, and do not allow the arrival of the scheduled ships; This makes the Port lower its competitiveness in front of the other two large ports of the Colombian Caribbean: Santa Marta and Cartagena. The present article analyzes the port sector and the fluvial and maritime potential that the city of Barranquilla has to improve the mobility of the merchandise and thus to detonate the comparative advantages in the sector. The findings indicate that it is necessary to strengthen demand for port infrastructure, local development strategies and policies. Establish policies to maintain the access channel to ensure the entry and exit of large vessels, so that the port can meet the existing and future challenges of the market, thus fulfilling the responsibilities acquired in the signing of the Treaties. Free trade and turn Barranquilla into a global city. Resumen La sostenibilidad de una ciudad portuaria reside en su capacidad de generar empleo y competitividad para las generaciones futuras. El puerto de Barranquilla presenta dificultad para la navegación a lo largo del canal de acceso por los sedimentos que son transportado y depositados por la corriente del rio Magdalena, y no permiten el arribo de los buques programados; esto hace que el Puerto baje su competitividad frente a los otros dos grandes puertos del caribe colombiano: Santa Marta y Cartagena. El presente artículo analiza el sector portuario y el potencial fluvial y marítimo que tiene la ciudad de Barranquilla para mejorar la movilidad de la mercancía y así poder detonar las ventajas comparativas en el sector. Los hallazgos indican que es necesario fortalecer la demanda de infraestructura portuaria, estrategias y políticas de desarrollo local. Establecer unas políticas de mantenimiento del canal de acceso que aseguren el ingreso y salida de grandes embarcaciones, para que el puerto pueda hacerle frente a los retos existentes y venideros del mercado, de esta manera cumplir con las responsabilidades adquiridas en la firma de los tratados de libre comercio y convertir a Barranquilla en una ciudad global. Resumo A sustentabilidade da cidade portuária baseada na sua capacidade de gerar empregos e competitividade para as futuras gerações. O porto de Barranquilla apresenta dificuldade de navegação ao longo do canal de acesso pelos sedimentos que são empurrados pela corrente do rio Magdalena e não permitem a chegada dos navios programados; isso faz com que o Porto abaixe sua competitividade em frente aos outros dois grandes portos do Caribe colombiano: Santa Marta e Cartagena. O presente artigo analisa o setor portuário e o potencial fluvial e marítimo que a cidade de Barranquilla tem para melhorar a mobilidade da mercadoria e assim detonar as vantagens comparativas no setor. Os resultados indicam que é necessário fortalecer a demanda por infra-estrutura portuária, estratégias e políticas de desenvolvimento local. Estabelecer políticas para manter o canal de acesso para garantir a entrada e saída de grandes embarcações, para que o porto possa enfrentar os desafios existentes e futuros do mercado, cumprindo assim as responsabilidades adquiridas na assinatura dos Tratados. Livre comércio e transformar Barranquilla em uma cidade global.