(untitled) (Dimensión Empresarial, 2017)
The growing concern of the economies to achieve favorable growth rates has been a constant challenge, so it is intended to present the development of clústers as alternatives to achieve regional growth. Besides is appeled an analytical method that compares several theories and identifies the most suitable ones to obtain economic results for the interest groups and the society in general. In addition, policies and actions that currently lack coherence and continuity are evaluated, which influence entrepreneurs and businessmen who lose dynamism and initiative, reflections and limitations on investment, the market, innovation and low levels of Productivity and competitiveness, the product of the lack of strategic management with an international vision, with a structure that does not guarantee propitious, that is to say, are not given the conditions to be the alternative expected to be subject to the implementation of protectionist policies. Resumen La preocupación creciente de las economías por alcanzar índices de crecimiento favorables se ha constituido en un reto constante, por lo que se pretende presentar el desarrollo de clústeres como alternativas para alcanzar el crecimiento regional. Se recurre a un método analítico que compara diversas teorías e identificar las más convenientes para obtener resultados beneficiosos para los grupos de interés y a la sociedad en general. Además, se evalúan políticas y acciones que actualmente muestran poca coherencia y continuidad, que influyen en emprendedores y empresarios quienes pierden dinamismo e iniciativa, reflejadas en limitaciones en la inversión, mercado, innovación y bajos índices de productividad y competitividad, producto de la carencia de una gestión estratégica con visión internacional, con una estructura que no garantiza propicia, es decir, no están dadas las condiciones para ser la alternativa esperada por estar supeditados a que se implementen políticas proteccionistas. Resumo A preocupação crescente das economias para alcançar taxas de crescimento favoráveis tornou-se um desafio constante, por isso, pretende-se introduzir o desenvolvimento do clúster como alternativas para alcançar o crescimento regional. Ele usa um método analítico que compara várias teorias e identificar o mais adequado para resultados benéficos para as partes interessadas e da sociedade em geral. Além disso, políticas e ações que atualmente mostram pouca consistência e continuidade, afetando empresários e homens de negócios que perdem dinamismo e iniciativa, refletida em limitações de investimento, mercado, inovação e baixos níveis de produtividade e competitividade, resultante da falta de avaliadas gestão estratégica com visão internacional, com uma estrutura que não garante favorável, ou seja, não são dadas as condições previstas para a alternativa a ser objecto de políticas protecionistas para ser implementado.