(untitled) (Dimensión Empresarial, 2017)
En este artículo se realiza una exploración y exposición teórica – empírica de los enfoques que han dado origen al debate contemporáneo del crecimiento y la convergencia económica, así como los principales resultados obtenidos a partir de las distintas aplicaciones empíricas para Colombia. Si bien, en los trabajos aplicados al contexto colombiano los resultados son ambiguos respecto al proceso de convergencia económica; se observa en la mayoría de ellos la presencia de una convergencia condicionada que se acentúa más con la dinámica de unos clubes de convergencia regional al interior del país. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de definir una política de estado orientada a corregir las enormes disparidades observadas en el ingreso per cápita entre los departamentos de Colombia.