Lineamientos para el ordenamiento turístico territorial de los municipios costeros del departamento del atlántico (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo sintetiza los resultados de un trabajo de investigaciónque se realizó entre 2010 y 2012 a lo largo de la franjacostera de los municipios de Puerto Colombia, Tubará, Juan deAcosta y Piojó en el norte del departamento del Atlántico y sedesarrolla en el ámbito del manejo integrado costero, la planificaciónestratégica, la sostenibilidad ambiental y el desarrollosostenible. Desde una metodología que parte de un marco conceptualactual acerca de lo que significa la gestión integrada dezonas costeras y que involucra técnicas e instrumentos de planificaciónprospectiva estratégica, se pretende lograr un estudiodesde paradigmas integrales y participativos que permitan lautilización de nuevas herramientas de planificación y posibilitenla construcción de una visión de desarrollo que logre a futuro suadecuado manejo. Como resultado concreto de la implementaciónde las Directrices y Orientaciones de Ordenamiento TurísticoTerritorial para los municipios costeros de la Zona Norte deldepartamento del Atlántico, se espera lograr la conservación delos recursos costeros promoviendo un manejo integrado participativoy construyendo capacidades en las entidades territorialesa nivel municipal y departamental.