Propuesta para una pedagogía del diseño de modas (Revista Arte & Diseño, 2014)
Este artículo reflexiona sobre las experiencias de profesoresde diseño de modas, diseño gráfico y diseño industrial; profesoresde semiología y maestros de didáctica, quienes hanpropuesto, a partir de su quehacer educativo, unas estrategiasque pretenden promover la creatividad y la innovacióna través de una pedagogía aplicable al diseño en todas susmodalidades. Teniendo en cuenta las experiencias de dichosprofesores, se busca que las actividades propuestas por ellossean pertinentes a la realidad. La metodología utilizadafue la observación, las entrevistas y diálogos con maestros dela Universidad Autónoma del Caribe, profesores de la EscuelaNormal Superior La Hacienda, el profesor Rafael Bernal y elprofesor de Semiología Miguel Iriarte. El texto también haceun recorrido histórico y socio antropológico de las particularidadesde algunas culturas locales y la manera cómo se le puedesacar provecho a los saberes que estas poseen. Debido aque, nada de esto debe ser ajeno al diseñador que se desenvuelveen una sociedad cosmopolita, globalizada y altamentecompetitiva como la de nuestros días. Lo que se presenta sonlos resultados parciales de una investigación más extensa sobreel tema de la pedagogía de la moda.